Tipologie

Finocchi

Lavorazioni

Sfusi, Vassoio filmato

Periodi di disponibilità

GEN
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MAR
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NOV
DIC

Conservazione

Il finocchio può essere conservato in frigorifero in un sacchetto di plastica bucherellato. Qualora lo si volesse conservare più a lungo, è opportuno sbollentarlo per 4-5 minuti, meglio se tagliato in pezzi.

Curiosità

Farsi infinocchiare
Ai tempi degli antichi Romani, il finocchio era utilizzato per coprire sapori e odori di cibi talvolta poco freschi. Pare che il verbo “infinocchiare” derivi proprio da qui, così come l’uso di qualche oste furbo e poco onesto che, quando voleva rifilare del vino o delle pietanze non eccelse ai clienti, prima portava loro del finocchio. Così i sapori autentici venivano coperti e gli “infinocchiati” restavano soddisfatti.

Il finocchio come simbolo di rigenerazione
Simbolo di rinascita, o di rigenerazione spirituale, il finocchio ha una lunga tradizione popolare: si narrava che i serpenti, dopo la muta della pelle, si sfregassero contro la pianta di finocchio per riacquistare il senso della vista.

Sagre

Agosto è il mese ideale per gustare specialità gastronomiche a base di finocchio. Suggeriamo la Sagra del Finocchio di Pergola (PU): tre giorni di degustazioni e intrattenimento.